今天是:2020年02月20日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

战“疫”办案两不误 足不出户解纠纷

发布时间:2020-02-12 点击数:656

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,我院畅通线上诉讼服务、执行服务通道,利用微解纷、云会议、微信等平台,组织当事人线上开庭、调解,让当事人足不出户也能化解纠纷,努力做到战“疫”与办案两不误。

下面,请随赣小法一起走进我院线上开庭、线上调解的工作现场吧。

微信庭审耐心调解  夫妻嫌隙一朝化解


微信图片_20200212084548


“现在开庭!”审判庭内只见法官和书记员,审判席上却未见原告、被告。2020年2月10日上午,我院少年及家事审判庭在征得原被告双方同意后,通过微信建群视频的方式,进行了一场特殊的“云庭审”。该案系离婚纠纷,原被告双方分居两地,后女方以感情破裂为由诉至我院要求离婚。庭审中,在法官耐心引导下,原被告双方深入沟通,分析了家庭矛盾产生的原因,反省了自身在家庭经营方面存在的问题和不足,最终双方冰释前嫌、重修于好 ,原告撤回离婚诉讼。


借力“云调解” 妥善化解土地承包合同纠纷


微信图片_20200212090925


王某等九人与某村委会签订土地承包合同并缴纳承包费,后因整体规模化种植等原因,合同未能实际履行。2020年农历春节前夕,王某等九人诉至法院,要求村委会要求返还土地承包费。2020年2月10日上午,城头法庭通过“云会议”系统,组织原、被告双方远程调解并形成调解方案,双方约定解除承包合同,村委会返还土地承包款。相关民事调解书将通过线下邮寄的方式送达。


线上开庭“不打烊” 妥善化解离婚纠纷


微信图片_20200212090934


李某诉张某离婚纠纷一案,我院于2020年1月初立案,定于2020年2月11日开庭审理。因疫情防控及原告李某滞留外地未归等原因,当日,城头法庭借助云会议平台线上开庭审理了该案。经审理查明,原被告分居已满两年,双方多次起诉离婚,庭审中均表示无和好可能,感情确已破裂。后经法官调解达成调解协议,双方同意离婚,并就财产分割、子女抚养等达成一致意见。


[打印]     [关闭]