今天是:2020年02月20日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

疫情防控“不松懈”,司法服务“不打烊”

发布时间:2020-02-14 点击数:502

疫情当前,我院暂行推迟开庭等线下诉讼活动,积极创新工作模式,通过网上立案、远程庭审、电话调解、网络查控等方式为当事人提供诉讼服务,真正实现了在做好疫情防控的同时,本职工作的不间断、不停歇。继昨天向大家报道了三起通过视频开庭、调解等形式成功化解纠纷的案例后,今天,赣小法将向大家介绍两起通过电话联系促使当事人主动履行义务的案例,请随赣小法一起往下看。

法官电话调解促解纷 当事人主动缴纳拖欠物业费

“现在是疫情防控关键时期,物业公司工作人员做了很多工作,他们都很辛苦,我不能拖后腿。法官,你放心吧,我马上就去把拖欠的物业费交上。”被告吴某在电话中对承办法官诚恳表态。

微信图片_20200212165746

今年年初,原告甲物业管理公司到我院起诉被告吴某,要求其支付拖欠的物业管理费两千元,原定开庭时间为2020年2月13日。为了做好新型冠状病毒疫情防控工作,2月12日,承办法官电话告知当事人庭审推迟,并进行法律释明,劝说吴某及时缴纳拖欠的物业费。最终,被告吴某认识到其拒缴物业费的行为错误,主动到物业公司如数缴纳了拖欠的物业费用。 

 

执行法官电话督促 被执行人履行义务

刘某与夏某民间借贷纠纷一案,我院判决被告夏某于判决生效后十日内偿还原告刘某借款3万元及利息。判决生效后,夏某未履行法定义务,刘某向本院申请强制执行。

1581498238(1)

正值疫情防控时期,执行法官灵活变更执行方式,电话联系被执行人夏某,告知其不履行还款义务将承担的法律后果,并通过办案系统线上冻结夏某银行卡、微信、支付宝等。后经执行法官多次电话联系督促,被执行人主动联系申请人偿还了欠款,申请人通过微信向本院申请结案。

1581498273(1)

疫情防控期间,我院依托信息化技术,大力开展网络查控、电话督促履行等工作,引导被执行人主动履行义务。2月3日至今,共通过网络查控系统提起查询、冻结、扣划、解冻措施243次,依法发布失信被执行人名单 73人次,限制高消费 17人次,解除限制高消费19人次,通过微信、电话等方式接受当事人咨询、查询164人次。

 


[打印]     [关闭]