今天是:2017年12月18日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

可爱可敬的“龚叔”

发布时间:2017-02-14

 

小时候,电视屏幕上一身正气、刚正不阿的裁判者,让我对法官这个职业产生了神圣的向往,走进法院,当上法官成了我的夙愿。2014年,我沐浴着阳光,怀着儿时的梦想,非常荣幸地迈进了我向往已久的殿堂。两年多以来,我和这个殿堂里的人们朝夕相处,耳濡目染,从此更深刻的领悟了“法官”这两个字的丰富内涵,在他们身上我学到了很多,特别是龚叔的敬业精神对我影响最大,龚叔就是龚书明,民一庭的法官。

基层法院案多人少,每个法官都承受着巨大的工作压力。我身处其中,却处处感受到他们勃发的工作热情,他们总是不知疲倦地定纷止争,总是不厌其烦地接待当事人。法院的上班时间是上午八点三十分,下午两点三十分,但是龚叔每天上午七点半左右、下午一点半左右就到办公室,到了开始工作,要么写判决书、要么联系当事人调解案件或了解案情。龚叔对待当事人很有耐心,不管是多么难缠或无理取闹的当事人,从我来到法院就没有看见他对当事人发火,他总是不厌其烦地向他们释明法律、分析案情,争取案结事了。

龚叔虽然年纪是我们庭里最大的,打字的速度不如年轻法官那么快,但是凭借多年的办案经验及敬业的态度,他每年的结案数在庭里都是最多的。2014年审结274件、2015年审结206件、2016年审结224件,民一庭案件本来就复杂、争议很大,没有一定的办案经验很难处理,在这种情况下,龚叔几乎每天审结一个案件,工作量之大不是单位内部的人员根本体会不到。

我一直探寻支撑龚叔的信念到底在哪里?不禁想起了艾青的诗句“为什么我的眼里满含热泪,因为我对这片土地爱得深沉”。正是对法官这一职业的热爱与追求,是那博大的胸怀,能够让他历尽艰辛,痴心不改,去守护正义的天空。

有人说法官具有令人羡慕的职业,可是光环的背后是责任和艰辛,是常人难以忍受的嘲讽与指责;也是被成功的喜悦所掩盖的无奈与艰辛;光环的背后,还隐藏着梦想的坚守!面对压力,法官用正气代替妥协,如挺拔青松,傲然屹立。面对诱惑,法官用淡定代替冲动,如高山清泉,沁人心脾。面对恐吓,法官用凛然代替怯弱,如正义之剑,浩气长存。
(民一庭 李陆军)


[打印]     [关闭]