今天是:2017年12月18日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

最美不过我的家

发布时间:2017-02-09

最美不过我的家

2017-02-08 赵丹 

小时候觉得自己能拯救世界,长大了却感觉有的时候自己也拯救不了自己。梦想是个可怕的东西。我的梦想是做一名正义之士,能够惩奸除恶,能够守护正义。理想很丰满,现实很骨感。为了梦想,我选择了研读法律,为了梦想,我选择了背井离乡,为了梦想,我选择了远离相处多年的好友。终有一天,我开始怀疑人生,开始质疑这个给我带来无限矛盾的所谓的“梦想”。如若不是这个梦想,我终究不会选择政法类大学,如若不是这个梦想,我终究不会遇见如今的伴侣,如若不是这个梦想,我终究不会只身来到这个陌生的城市。

一切都在慢慢改变。

七月份的一天,天气甚热。一大早我们便从我的老家山东驾车来到江苏省连云港赣榆区人民法院。烈日炎炎,没有一丝想让人在外多逗留一刻的念想,不想下车,不想走进这座威严的大楼,说白了,就是不愿意接受自己孤身一人在此工作的现实。家人走后,我和如今混得熟得不能再熟的小伙伴们见面了。接下来的两个半月,我们都在一起搭配干活,这着一段时间我们建立了深厚的友谊。同时,我们也了解到了赣榆区法院的机构配置。

9月28日上午,我们心心念念的Big Day 终于到来。我和另外一个小伙伴分配到了海头人民法庭。会议结束,我和阿新回宿舍搬家,海头法庭的警车前方引路,我们在后面自驾跟随其后。去往海头的路上,我俩一边为分离而伤心,一边为即将参加正式工作而紧张。此时,天上下起了小雨,山东有个说法“出嫁那天下雨好”,这或许给我们心中增加了一丝丝心理安慰。

拐了个湾,就开进了传说中人才济济的海头人民法庭。第一件事,去庭长办公室报到。熊传明庭长炯炯有神的大眼睛,平易近人的交流,让我们卸下了心里的第一个包袱,庭长不是想象中的“铁面”。同时,我们两个都有了自己的工作,阿新是书记员,我干内勤。接下来的几天里,我们熟知了其他同事。除了严谨公正的庭长外,还有善于攻坚克难的邱孟良法官,不辞劳苦的方圆法官,勤奋努力的陆陆哥,业务老练的李立珉小妹,热情直爽的李淑晴,健身达人司机王宁王哥,“一览众山小”的大长腿钱建钱队长,驻守法庭二十年兢兢业业的大厨郭大爷。

好,接下来谈谈作为一个新进干警的我,通过所见所闻之后的所思。

一天,当事人张某蛮横无理,对刚接触工作的阿新颐指气使,当面手撕判决书,其他法官在开庭,我们束手无策,只能请庭长出面解决。依照庭长平易近人的性格,还以为会采取疏导情绪、排忧解难这一方法。这个当事人见到庭长出来,更肆无忌惮地破口大骂。庭长义正言辞,话不多说,扰乱法庭秩序,直接叫钱队长将其制服,带到接待室,面壁思过。当事人茫然失色,吓得不敢大呼小叫了。这就是我们庭长刚正不阿的一面。

邱法官是出了名的办案高手。一天,当事人王某来到海头法庭,将一面“青天有鉴,执法严谨”的锦旗送到邱孟良法官手中,赞扬邱孟良法官秉公办案,执法严谨。王某是一起买卖合同纠纷案件的当事人,案件由邱发官负责处理并顺利审结。说起邱发官办案,王某连连称赞,他说,是邱发官用自己的耐心和智慧化解了自己心中的各种凝重和焦虑。办案过程中,邱发官不厌其烦地释法明理。严格按照法律规定和程序办理案件,是自己充分体会到了公平正义。

方法官外号方法师,性格开朗,善于言谈,在他高大的外表下面藏着一颗安静的心。周末外出归来,看见方法官的办公室灯光闪耀,我便静悄悄进去打招呼,只见其办公室烟雾缭绕,方法官正神思泉涌,书写着一份份彰显公平正义的判决书。这就是一个亦动亦静,突破自我,工作狂人方法师是也。

这就是海头法庭“三大杀手”。“杀”社会不公之事,秉公办案,弘扬正义。

海头法庭是一个团体,没有“最美”的一个,只有“最美”的一群。在我的心目中,早已经把这里当作我的当作第三个家,最美是什么?最美不过自己的家人。记得吴玲院长第一次莅临海头法庭指导工作,对海头法庭工作人员的评价四个字,至今记忆犹新,为“朝气蓬勃”。什么是“朝气蓬勃”?就是海头法庭干警们体现出来的积极向上、整齐划一的精神面貌。

通过这几个月与海头法庭同事的共同配合,我的人生观确实发生了改变。既然已经选择了走上这条维护正义的道路,有那么多的优秀同事在这条路上努力前行,为了社会的安宁,为了老百姓的幸福,为了出现更多形式的“最美”,我要坚持走下去,海头法庭作为工作“第一站”,和蔼的领导和可爱的同事们将带给我更多的收获。

因而,在我的心目中,我的第三个家——海头法庭,已经成为我心目中的“最美”,这些为了追求美好的事物奋力前行的同事们。


[打印]     [关闭]