今天是:2017年12月18日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

丈夫欲弃糟糠之妻 反担婚内扶养之责

发布时间:2016-12-14

 

    妻子身患重病每月需要花费高额的医药费,狠心丈夫对此不闻不问,反而提起离婚诉讼,“糟糠之妻”无奈起诉丈夫要求其履行扶养义务。近日,我院城头法庭审结了这样一起婚内夫妻扶养纠纷案。

    宋某(女)与钱某(男)于2014年登记结婚,婚后感情较好,小家庭在二人的努力经营下也积累了一些家当。然天有不测风云,2015年1月,宋某出现精神不稳定现象,后逐渐严重,经医院诊断为精神分裂症。钱某对其不管不问,将其遣返娘家生活并以夫妻感情不和为由两次到城头法庭提起离婚诉讼。在宋某回娘家治病的一年多时间里钱某分文未付,由于宋某每月需花费大量医药费,又没有经济来源,本就拮据的宋某娘家,为给女儿治病负债累累,无奈之下,宋某将钱某诉至法院,要求其分担医疗费用。

城头法庭将两案综合考虑后认为,根据《中华人民共和国婚姻法》规定,夫妻有相互扶养照顾的义务一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方有要求对方给付扶养费的权利。承办法官到二人居住地了解到,宋某与钱某婚后相处一直较为融洽,宋某系突然患病,此前双方并没什么矛盾冲突,证明双方仍有和好可能,且宋某正接受药物治疗,更需要丈夫悉心关怀,遂对钱某提出的离婚诉讼作出不准予离婚的判决。同时宋某因身患重病导致生活、就医困难,钱某作为丈夫有按其经济能力扶养宋某的义务,最终确定由钱某承担宋某娘家人垫付的医药费13133元综合钱某的经济能力等因素,酌情确定钱某按月支付宋某500元的扶养费用。

法官寄语:我国《婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务。一方患病,另一方不尽扶养义务而提起离婚诉讼实属不当。婚内扶养义务不仅仅是一个道德问题,更是一个法律问题,夫妻扶养义务既是婚姻关系得以维持和存续的前提,也是夫妻共同生活的保障,特别是在对方患病或丧失劳动能力的情况下,夫妻之间更应互相体谅,携手共渡难关

                       城头法庭 袁华)

[打印]     [关闭]