今天是:2017年12月18日
媒体聚焦首页 >  栏目分类 > 媒体聚焦

江苏法院网:“接地气的好法官”

发布时间:2016-07-25
 
  起始上世纪80年代,30年如一日扎根苏北地区基层人民法院,法官姜霜菊一直默默工作在基层民事审判一线,公平公正处理大量“家长里短”民事纠纷。30年来,她审理各类案件7000余件,无一错案,无一引发上访、申诉、投诉。她善于精于调解,案件调撤率达到81%,90%以上的调解案件都是当事人自动履行。

  老百姓信服、喜爱这位一脸朴实的女法官。在赣榆这座不大的苏北小城,有了纠纷,他们会赶到法院找她说道说道,再拧的人,再拧巴的事,往往都不用坐下来细调慢解,姜霜菊就那么站着说,当事人就那么围着听,你一句我一句,结果却干脆利索立竿见影。

  信服是一种感觉,也是一种魔力。信服感是优秀法官具备的融合个人职业素养人格魅力的气质美气场美,它润物无声,微妙地决定着当事人对法官的认可,对审理结果的认同。

  信,来自她的“真”。30年来,姜霜菊从不简单地坐堂问案。从骑着自行车走村串户到通信发达的今天,她依然时常行走在田间地头,为的就是到纠纷的第一线,矛盾的始发地,更近地接近案件事实。她用朴素的言谈举止、真诚的沟通交流拉近与群众的心理距离,让群众在过于严肃的法条面前感受到司法的温暖。

  信,来自她的“善”。平等公平对待每一起案件和每一个当事人,不存私心,不偏不倚,赢得了当事人信任。她特别关注农村中的老人、孩子、女性,案件审理尽量规避给原本弱势的他们造成更大伤害。

  信,还在于她的大爱情怀。她对前来办事的群众充满爱,她总是不满足于把案子结了,而是要把问题彻底解决。她对这个社会充满爱,是人们公认的好心人、热心人。

  社会需要像姜霜菊这样接地气的基层好法官。
[打印]     [关闭]