今天是:2017年12月18日
媒体聚焦首页 >  栏目分类 > 媒体聚焦

法治网:汲取农村办法 聚合“乡贤”之力 连云港市赣榆区法院城头法庭多元纠纷化解工作纪实

发布时间:2017-11-07


    连云港市赣榆区城头镇后河东村,街道齐整,杨树环绕田野,村旁矗立的三层审判楼飘扬着红旗,国徽醒目—-这就是城头人民法庭,下辖城头、塔山、班庄三个赣榆西部乡镇,一位庭长带领两名审判员、三名法官助理、两名书记员组成三个审判团队驻守法庭,年均结案逾千件。近年来,城头法庭立足审判职能,以满足群众多元司法需求为方向,以矛盾纠纷实质性、一次性化解为目标,通过设置审务工作站、聘任“乡贤”、“三方专家”介入等方式不断拓展多元纠纷化解渠道,切实提升了群众对法院工作满意度。

  审务工作站 借力“乡贤”延伸“解纷半径”

  在农村,怎么能让打官司、纠纷调处像去乡镇卫生室看病一样,“抬腿就到”,快捷方便?今年3月,城头法庭在兴河村挂牌成立全市首家审务工作站,对上诉问题给出了一个颇接地气的选项与答案。

  审务工作站,赣榆法院院长吴玲在与院党组研究设计之初,就赋予它比巡回审判更为全面的功能性。作为法庭派驻乡村的联络站、前哨站,除法官定期到站巡回办案,站点主攻方向是纠纷调解,主要“战斗力”,是从村民代表、退休干部、退休教师中选聘出的 “乡贤”调解员。在赣榆乡镇中具有影响力、感召力的“乡贤”,做矛盾纠纷化解工作有着得天独厚的优势,熟悉乡风民俗,讲话分量足,在村民情感维系中扮演着重要角色。

  首批入选“乡贤”退休教师陈兆波,一上任就化解了一个 “骨头案”。徐甲和徐乙因为土地承包经营权纠纷闹了5年,法院判决徐甲胜诉后,执行阶段,徐乙又上演了一出自残戏码。陈兆波接手案件后,在矛盾最为激化的时候带病介入调解,耐心说和、不懈努力让双方深受感动,最终双方各自让步、握手言和,积怨也得以消解。

  在班庄镇介沟村,十几户农民与村委会因土地承包经营权发生纠纷。十几纸诉状同时到了城头法庭,庭长王余峰没有先予立案。他带着干警及时深入该村实地走访了解情况,并联合村委员、当地“乡贤”开展调解。经过释法析理,诉前调解了该群体性案件,介沟村支部书记单举清对法官竖起“大拇哥”。8月21日,班庄审务工作站成立,有了“根据地”,“乡贤”参与纠纷化解更有底气。

  城头法庭定期召集“乡贤”调解员到站点进行法律业务培训,融合“情理法”让“乡贤”做调解工作更有力度;法官定期驻站巡回办案,与“乡贤”调解员诉调对接;“乡贤”在站内做“审务联络员”,协助文书送达,收集社情民意;站内按季度发布《社情简报》,为镇、村综合治理提供参考;法庭依托站点扩大普法宣传,深入开展调研。

  据悉,城头法庭在辖区村镇设立了8家审务工作站,聘任“乡贤”参与调解,形成了“一庭多站”司法服务圈,大大延伸调处纠纷的覆盖“半径”,让群众解决矛盾纠纷有了“抬腿就能到”的新去处。目前,审务工作站共计诉前调解案件69件,巡回审判19件,接待群众人260余次。

  察实情接地气 农村办法解决农村问题

  农村房屋建设施工合同纠纷案件是基层法庭“烫手山芋”,不仅繁琐的鉴定程序、高额的费用让当事人头疼,鉴定结果经常不能达到理想效果,申请再次鉴定的比率较高。

  根据魏凯等多名干警的调研,城头法庭探索引入“三方专家”机制。即原被告及法庭三方各找一名当地建筑行业“专家”共同对建筑物进行勘测,找出三方“共同点”,法庭则针对“不同点”进行调解、裁量。本地“专家”熟悉本地建筑行业惯常的做工、用料等业内行情,其勘测结果往往能令当事人信服,让双方快速达成一致意见。不仅为当事人减轻诉累,也节约了诉讼成本。

  今年以来,城头法庭受理24件农村建房类纠纷,经引入“三方专家”调成21件。

  随着地方经济发展,农村观念的转变,城头法庭辖区内婚约彩礼纠纷也逐年增多。婚事告吹,应当按照何种比例退还彩礼?如何在尊重公序良俗前提下,妥当处理案件?群众对此莫衷一是,法庭对此类纠纷一度也颇伤脑筋。判还比例不统一,容易惹出麻烦。

  经过在辖区内长期调研,城头法庭制定辖区标准,统一了裁判尺度。当事人认识不超一个月,没有同居便分手,按照90-100%比例返还;认识三个月以上,已同居,女方有怀孕情形,按照50-60%比例返还等等。统一返还彩礼尺度做法获得当地群众认可。有了统一标准,法官在调解、判决时都有了明确思路,既能“前瞻”,也可“后顾”,不再犹豫不决。

  引入“三方专家”速察案件实情,统一彩礼返还尺度化解纠纷稳接地气,城头法庭以“农村办法解决农村问题”在处理案件时取得了良好的社会效果。

  “清风苑”小菜园 培植法庭文化特色“景观”

  今夏酷热,伏期比往年多半月有余。已临近十月,秋老虎依然“张牙舞爪”,不见凉快。而走进城头法庭,东北角一股清凉扑面而来,让人瞬间感觉神清气爽,这是城头法庭的“清风苑”小菜园 。

  菜园长廊架上绿叶青藤攀延,微风吹拂下葫芦在藤中忽隐忽现。茄子、辣椒、生菜、韭菜…在长廊两侧排成不同方阵,等待来访者的“检阅”,一片生机勃勃中满满的收获味道。法庭人工作之余的勤劳换来硕果累累,干警们疏土灌溉中培养了与乡村深切情感。

  长廊入口上方挂着 “清风苑”牌匾,意味这里不仅蕴含着耕耘与收获,更是法庭人的“精神家园”。闲暇之余来“清风苑”转转,要始终牢记“清明廉洁”是法官正气之所在、勇气之源泉。

  而常来耕耘,常接地气,也让法庭人缓解了工作压力,得到更多思路与灵感。不仅干警在这里谈天说地、交流工作, “乡贤”也在葫芦藤的阴凉下与法官讨论案件。一些棘手难办的案件都是在这汇聚灵气的小天地中寻找到办法和答案。

  “清风苑”小菜园是城头法庭雅致隽永的特色“景观”,它是法庭融入乡村的象征和名片。正象法庭人自己所说,“法庭有小天地,法庭人应大作为”。植根于乡村,不断汲取智慧和经验,“以农村方式解决农村问题”,让城头法庭在探索多元纠纷化解机制之路上能够持续有所作为、有所创建。

  近年来,城头法庭荣誉不断。“全省人民法庭首批诉讼服务站示范点”“全省社会管理创新和维护社会稳定工作先进集体” “市涉诉矛盾纠纷化解工作先进集体”“市级青年文明号”……今年7月,城头法庭获评“全市法院清理积案工作先进集体”。上半年,该庭撤诉案件计166件,撤诉率29.7%,调解案件186件,调解率46.2% ,调解率位居该市基层法庭第一位,无一发改案件。

[打印]     [关闭]