今天是:2018年01月18日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

最美赣法 最美的你 | 小草帽

发布时间:2017-12-07

    带着小草帽,推着自行车,这是我第一次见您。那时我并不知道您是谁,但我想,这样热烈的夏天,您一定很喜欢这顶小草帽。

    第二次“见”您是在河滨公园。我和一位朋友散步,恰巧看到了小路旁的劳模宣传栏,才顿悟您就是我常常听到的那位姜法官。路灯下,我拉着朋友一起细细阅读这些荣誉,也感受着您的光芒。

    从那以后,我时常在院里遇见您。您很瘦,脸上总挂着笑容,手里常拎着个大包,走路很轻又很慢。夕阳下,您的背影略显单薄却又充满力量。


    再后来,我有幸能陪您一起去仲庄村进行普法宣讲。 一到那边,就有村民认出了您,还亲切地称呼您为“姜大姐”,大家都表示很开心您能过来给他们讲一讲。宣讲开始的时候,您从口袋里掏出了前一天晚上加班准备的讲话稿,但整场宣讲下来,您却一眼都没有看。我想,作为少年家事庭的一名老法官,您一定是见过太多生动的案例,脑海里有太多可以讲述的故事,所以才能够在脱稿的情况下讲的洋洋洒洒、井井有条。

    这次宣讲,选取的题材是家事纠纷调解,这是您接触最多也感触最深的案件类型。您谈到了离婚对家庭、孩子的影响,婆媳关系的相处,家庭和谐的重要性,还谈到了留守儿童和留守老人的问题。村民们都很认真地听您讲话,还不时地点点头,村民们都表示您的讲话接地气、让他们也能听懂、学会。宣讲结束后,还有几位村民拉着您,和您唠家常,您也很乐意和她们唠一唠。我想,正是因为您对案件、当事人认真负责的态度,还有面对村民们的这份朴素与亲切,才让他们真心地觉得您是位好法官!


少年家事庭负责人 姜霜菊

    在回去的路上,您略显疲惫,靠在车座上眯了一会儿。我在后座看着您的背影,突然又想起了您的小草帽,如果它在,正好能给您挡一下太阳,让您睡个好觉。


[打印]     [关闭]