今天是:2018年01月18日
法院公告首页 >  栏目分类 > 法院公告

赣法小课堂开课啦 | 哪些债不受法律保护?

发布时间:2017-12-11

         欠债还钱,天经地义!但是,并非所有债都受法律保护。赣小法带您来看,法律规定哪些债不受法律保护:

        1用于非法活动的借款不受保护

据《民法通则》第九十条规定:“合法的借贷关系受法律保护”。出借人一定要问清楚借款人的借款意图,如果借款人借钱是用于非法活动的,不但拿不到利息,本金也可能要不回来。

例:A明知B借款用于赌博,仍出借给B,那么A即使诉至法院,法院也不予保护,因为赌博行为在我国本身就是非法行为。

                                                                          

            2、高利贷

      《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》明确规定了借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。法院支持年利率24%的部分,24%——36%系自然区间,由当事人自愿履行。

                                                                             

      3、已过诉讼时效之债

根据《民法总则》第一百八十八条:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的依照其规定。”

例:A向B借款1万元,约定还款期限为2013年1月1日,借款到期后B一直未向A主张权利,直到三年后才向A主张权利,A以借款已过诉讼时效予以抗辩,那么对于这笔借款,B已丧失胜诉权。

                                                                      

      4、未约定利息的借款,利息不受法律保护

       根据《合同法》第二百一十一条:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”

      5、预先在本金中扣除的利息不受法律保护

      据《合同法》第二百条规定:“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。”

       6、无民事行为能力的人借款

     《民法总则》第一百四十四条:“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。”

                                                                   

《民法总则》第二十条 不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

《民法总则》第二十一条 不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,适用前款规定。

赣小法提示:

      《民法总则》已于今年10月1日施行,观其内容,很大程度上是《民法通则》的修订升级版”。虽然两法将在最近几年并行,但依照新法优于旧法的原则,条文存在冲突的以民法总则的规定为准。









[打印]     [关闭]