今天是:2018年10月15日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

善用邻里情 纠纷巧化解

发布时间:2017-12-20 点击数:2501

近日,我院“孙宜霞调解工作室”巧用邻里情成功调解一起交通事故损害赔偿纠纷案。

2017年826日,62岁的桂某在赣榆区金山镇后远庄村路段进行卫生保洁工作时,被邻村被年仅16岁的小女孩成某骑电动车撞伤,仅医疗费用就花去7万余元。该事故经区交巡警大队认定成某负全部责任。


桂某将成某诉至我院,案件被分流至“孙宜霞调解工作室”先行诉前调解。调解员孙宜霞在调解过程中,得知被告成某家中四个孩子均未成年,且有一个孩子常年患病吃药,还有一个八十多岁的老父亲需要照顾,家庭生活状况非常困难,即便经过诉讼判决,也很难执行。孙宜霞依据多年的调解经验,从桂某与成某家系庄邻关系入手,劝说桂某要体谅成某的家庭困难,考虑成某是未成年人,且其父能及时将伤者送医治疗,并先期支付医疗费用1万元等情节,适当降低赔偿标准。在做通桂某思想工作后,又找到成某家人做工作,劝说成某家人尽最大努力,积极承担赔偿责任,尽量取得原告谅解。

经反复调解,让双方认识到友好的邻里关系,是金钱也买不来的。最后双方互谅互让,由成某一次性再给付桂某4万元,这起纠纷就此了结。协议达成后,成某家人及时履行调解协议,双方握手言和。



(刘毅)

 


[打印]     [关闭]