今天是:2018年01月18日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

以案说法 | 母亲改嫁后病逝 女儿争夺骨灰被驳回

发布时间:2017-12-25

    骨灰是具有人格象征意义的特定纪念物,是逝者亲人寄托哀思的重要对象物。在我国传统文化中,人们通过对故人骨灰的悼念寄托哀思,然而在某些特殊的情况下,追思故人的生者会因为骨灰的权属产生纠纷。

案 说

案情回顾

    1985126日,孙乙(化名)的母亲孙甲(化名)与父亲离婚,孙乙作为孙甲唯一的女儿,一直与母亲一起生活。20153月,孙甲与王某某认识,并于 2015519日登记结婚。孙甲身体患病,婚后一直由王某某照顾。2017217日,孙乙以其母亲的名义向法院提起诉讼要求与王某某离婚,期间孙甲一直居住在王某某处,由王某某照顾生活。2017316日,离婚案件审理过程中,孙乙母亲病逝,由王某某将孙甲遗体送至殡仪馆火化。孙乙认为,其母生前与王某某婚姻生活短暂,且在生前已经向法院起诉离婚,因此其母的骨灰应由其安葬,故诉至法院要求王某某返还骨灰。王某某则认为是孙乙将其患病的母亲遗弃,后由其进行照顾并与孙甲登记结婚,在孙甲去世后,尸体火化手续及费用也是其处理,因此孙甲的骨灰应由其处理。

 

法院判决

    骨灰作为物,首先是一种特定物,具有不可替代、不可复制性。既然骨灰是物,就存在所有权和处分权的问题。原则上由于近亲属与逝者生前之间的特殊身份关系和情感,其所有权和处分权应当由近亲属行使。公民对已经去世的亲属进行祭祀,符合社会基本的伦理观念,只要是死者的亲属,均可以对死者进行祭奠。亲人行使祭祀权,应尊重骨灰的管理者,并且不能违反公序良俗。王某某在与孙甲结婚后,孙甲因身体不好,一直由王某某照顾直至病逝,其病逝后由王某某送到殡仪馆将其火化,故孙甲的遗骨由其配偶即被告王某某保管安葬即不违反公序良俗,也并不影响孙乙行使祭奠,故判决驳回孙乙要求王某某返还孙甲遗骨的诉讼请求。




法官提醒

    法律对骨灰所有权、处分权行使的优先顺序并没有明确规定,但在审判实践中,在逝者没有遗愿,且其近亲属没有协商共同确定时,则一般由逝者配偶享有处分权。由于逝者骨灰所承载的人格利益主体是其近亲属,而民法中监护关系和婚姻关系中,逝者生前与其配偶所具有的特殊身份关系,决定了近亲属程度应优于其他近亲属,因此配偶与逝者人格利益联系最为紧密,享有对逝者骨灰的处分权,亦应承担保护骨灰的义务。

(王艳 韩佳)

 

 

 



[打印]     [关闭]