今天是:2018年01月18日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

以案说法 | 朋友圈发现“商机”买卖“鱼雷”获利50元 ,为何获刑?

发布时间:2017-12-26

随着微信的普及,微商悄然兴起,人人都可以做微商。然而,少数别有用心的人也开始利用微信从事犯罪活动。这不,盛某就发现了“商机”买卖“鱼雷”,殊不知其行为已经触犯刑法,构成非法买卖爆炸物罪。

1

1、案情回顾

20164月,专门做微商生意的盛某在微信朋友圈看到一段“鱼雷”炸鱼的视频。视频中,有人将一颗类似圆筒状爆竹的“鱼雷”点燃后扔进池塘,“鱼雷”在水底一声闷响爆炸后,水面产生一片水花,随后池塘中的鱼便在水面上翻了身。这段视频一时在朋友圈广为流传,很多人看到后便开始询问在哪里可以购买“鱼雷”。盛某觉得销售“鱼雷”很有市场,有利可图,于是便跟“鱼雷”微商卖家刘某某联系,并成为其下线,开始为其代理销售“鱼雷”,并从中赚取差价。

随后,盛某将上述视频在朋友圈转发宣传,果然吸引了不少意向客户。盛某在与买家谈好购买数量、价格后,通过微信将购买者的信息、货款转发给上线刘某某,刘某某将“鱼雷”打包快递发送给买家,盛某从中赚取差价。2016427日至511日,盛某通过微信平台共售出“鱼雷”1070枚,获利50元。经公安部部门鉴定,盛某所出售的“鱼雷”均为爆炸物。

2、法院裁判

我院经审理认为,被告人盛某违反国家关于爆炸物管理的规定,多次非法买卖爆炸物,其行为侵犯了公共安全,构成非法买卖爆炸物罪。考虑到被告人系初犯,且其犯罪行为并未实际造成社会危害后果等因素,赣榆法院判处被告人盛某有期徒刑三年,缓刑四年,并将被告人盛某违法所得予以追缴,上缴国库。

3、法官提示

从盛某的事例不难看出,法律知识的缺乏以及求财迫切的心理,把自己送上了犯罪的道路。可见,不论是作为消费者,还是经营者,都需要提高警惕,避免误入歧途,更不要购买违法违规的物品。一旦发现售卖违法违规物品,及时向有关部门举报,齐力打击违法犯罪分子。

张成增

[打印]     [关闭]