今天是:2018年10月15日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

“老赖”听好了,拒执犯罪必将受到法律制裁!| 我院召开打击拒执犯罪专项新闻发布会

发布时间:2017-12-27 点击数:526

为引导被执行人积极主动履行法律义务,预防和减少规避执行、抗拒执行,强化执行威慑力,增强社会诚信意识,营造严厉打击拒执类犯罪的舆论氛围。今日上午,我院在执行指挥中心召开打击拒执犯罪专项新闻发布会,连云港日报、区政府网、区人大网、区电视台、赣榆报等媒体参加发布会。

2016年以来,我院强力推动执行工作的深入开展,已判决拒执犯罪12案,13人分获6个月至2年不等刑期,3人被单处罚金,移送公安机关立案侦查130人,形成了铁拳出击惩治“老赖”的高压态势,使一部分长期难以解决的“骨头案”得以有效执结,收到良好的法律效果和社会效果。

本次新闻发布会发布三个典型案例。分别是“范某某拒不执行判决、裁定案”“沈某某拒不执行判决、裁定案”“李某某、裴某某、李某、王某非法处置查封财产案”。

看到这么多“某某某”是不是有点眼花缭乱,快随赣小法围观其中一起案件吧。

1

基本案情

2013年1119日,我院就被告人沈某某,董某某、沈某与李某某民间借贷纠纷一案,判决沈某某、董某某、沈某共同偿还原告李某某借款10万元及利息。20131227日,原告李某某申请强制执行,我院于2014110日向被告人沈某某送达执行通知书等,被告人沈某某逾期仍不履行。2014124日,我院决定对被告人沈某某司法拘留15日。2015315日,我院裁定将被告人沈某某所有某公司厂房作价20万元抵偿生效法律文书所确定债务。后又经过我院多次告知并公告,被告人沈某某仍未将放置于该厂房内的机器设备等物品按时迁出,拒不交付法律文书指定交付的财物。

 


2

法院裁判

2017年512日,我院对沈某某被指控犯拒不执行判决、裁定罪一案作出判决,认为被告人沈某某拒不执行法院判决,情节严重,其行为侵犯了国家的裁判权威,已构成拒不执行判决、裁定罪,应依法追究其刑事责任。为惩治犯罪,保护国家的裁判权威不受侵犯,遂以被告人沈某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月。

3

法官说法

本案中,沈某某前期被司法拘留后,仍不悔改,在法院裁定将其所有的厂房及附属设施作价抵偿后,完全有能力将放置于该厂房内的机器设备等物品按时迁出,交付法律文书指定交付的财物,但经过我院多次告知并公告却拒不交付,漠视生效判决、抗拒执行,情节严重,依法应予惩处。该案例警示被执行人要依法配合执行,妄图挑战司法权威和法律底线的行为,必将会受到法律制裁。

 


[打印]     [关闭]