今天是:2018年10月15日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

新年第一场雪感受司法温暖 | 我院“乡贤”调解助60余名农民工喜领140万元工资拖欠款

发布时间:2018-01-04 点击数:675

“手是冷的,心是热的!感谢每一位为保障我们这些普通人权益而辛苦付出的工作人员!让我们在这个寒冷的冬天感到温暖!”在接到等待已久的工资时,一位农民工朋友不禁发出感慨。更有一位70岁老人对法院和“乡贤”调解员的工作连连称赞,激动地表示:“孙子来年的大学学费有着落了!”

这是今天上午发生在我院班庄审务工作站的温馨一幕,天空中飘着雪花,整个审务工作站热闹非凡,一片欢声笑语,全然不见冬日的萧条,60余名农民工成功领到140万元的工资拖欠款。


案件由来 ——

2016年6月,江苏省某置业有限公司开发班庄镇某步行街项目,江苏省某建设有限公司承揽施工工程,由包工头李某某、曹某某、陈某某具体负责施工。因该建设有限公司资金链短缺,未能及时发放工资,一度拖欠工资达140万元。为此,董某某、廖某某等六十余名农民工与我院班庄审务工作站取得联系,希望我院能协助其讨回工资。

调解过程 ——

班庄审务工作站“乡贤”调解员李娟在详细了解案情后,第一时间与城头法庭沟通。为加大诉前分流力度、节省司法资源,更快更高效的为群众解决难题,我院城头法庭会同“乡贤”调解员制定详细调解方案,多次组织双方当事人前往班庄审务工作站进行面对面调解,并就案款的发放等事由做详细的规划。为力求调解实效最大化,城头法庭多次邀请政府相关职能部门前往该项目施工地调查,并与该项目负责人取得联系,详细了解该建设有限公司无力支付农民工工资的缘由。经调解,20171216日,双方最终达成共识并签订调解协议书,由开发商江苏某置业公司支付工程节点款140万元用于支付拖欠的工资。

在这笔拖欠款到位后,为充分保障农民工权益,我院城头法庭会同审务工作站,第一时间将拖欠款发放到位,努力让每一位农民工温暖过冬。

此次活动由我院党组成员,副院长刘炳海主持,审务工作站等相关部门负责人、班庄镇党委相关部门负责人全程参与。刘炳海副院长表示,每年年底都是讨薪的高峰期,对此,赣榆法院十分重视,并将持续关注和保障农民工朋友们的权益维护,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 


[打印]     [关闭]