今天是:2018年05月26日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

魔爪伸向补课学生,判刑又被从业禁止

发布时间:2018-01-09

近日,赣榆法院审结一起教师猥亵学生案件,被告人张三(化名)被依法判处有期徒刑三年,并禁止其在三年内从事涉及与未成年人教育相关的工作。该案是全市法院首例对性侵未成年人的被告人宣告“从业禁止”的案件。

 

1


案件回顾

2016年以来,张三在担任某作文辅导班老师期间,多次对其辅导的两名年仅十岁的女学生进行猥亵,后被学生家长发觉而案发。我院经审理认为,被告人张三身为老师,却无视法纪,多次对其辅导的学生实施猥亵行为,已构成猥亵儿童罪。

何为从业禁止?

从业禁止是指因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。

 

2


法官提醒

若要育人,必先学会做人。张三作为一名教师,辜负了学生及家长对他的尊重和信任,给被害人及其家庭造成了心灵创伤。其行为性质恶劣、社会影响坏,不仅自己受到严厉的制裁,还因为自身的原因给教师群体带来负面影响。这也间接提醒每一位在工作岗位上奋斗的朋友,我们每一个人,代表的不仅仅是自己,更是一个群体,每一个人都要以身作则。同时呼吁家长们要做好子女的安全教育工作,关心孩子的一举一动。

3

[打印]     [关闭]